Saturday, September 22, 2012

Helensville

Хэленсвилл
(Первое семейное путешествие.)

Если указатели на Хэмилтон являются синонимом Южного шоссе, то Хэленсвилл (Helensville) означает западное направление. Северо-Западное шоссе, пройдя мимо зоопарка, Музея техники и далее по перешейку, где расстояние между заливами двух океанов составляет всего 1 км, оставив слева дорогу в горный заповедник Вайтакере, приведёт нас к району с пафосный именем Westgate («Западные ворота»), который известен большим (по местным меркам, конечно) молом и тем, что в этом месте «кончается Окланд». Здесь шоссе разветвляется, одна ветка, недавно построенная, уходит на север, в Олбани, предоставляя резервный маршрут для поездок на север, если что-то случится с Мостом. А другая ветка уходит на северо-запад. И нам сегодня как раз туда.

После ухабистой окландской местности с конусами потухших вулканов, взору открываются пейзажи с большими покатыми холмами, тянущимися на многие километры, покрытыми кое-где лесами, но в основном – фермерскими угодьями и пастбищами. Вдалеке ярко-зелёные холмы расчерчены светлыми полосками фермерских грунтовых дорог. Светлыми! Это выглядит так неестесственно чисто и опрятно, как на иллюстрациях к сказкам. Плантации клубники, яблоневые сады, винодельни с рядами виноградников, повторяющими холмистый рельеф, плантации авокадо и цитрусовых, продающих готовые деревья для посадки около своего дома по принципу «воткнул, и – растёт», аккуратно распаханные кукурузные и картофельные поля, будто сошедшие с картин Ван Гога… И так – покуда хватает глаз.

Именно это – видимые гигантские пространства – неожиданно радует взор после Окланда, где видимость ограничена горками, а в Сити – ещё и высокими домами, и далеко не с любого места виден Залив.

То здесь, то там в полукилометре от шоссе посреди поля или на холме вольготно стоит большой фермерский дом с хозяйственными пристройками и амбарами, непременными деревьями вокруг и линией кипарисных тополей вдоль дороги к дому, посаженных, судя по высоте, прадедом нынешнего владельца.

Вдоль дороги часто попадаются щиты с зовущими надписями: "Свежие яблоки", "Свежие золотые киви", "Свежая клубника" и т.д. с ценой, значительно ниже магазинной. Мы сворачиваем с шоссе перед щитом "Яблоки и авокадо, 800м->". Дорога ведёт нас мимо широко отстоящих друг от друга домов, утопающих в садах. И снова такой же щит со стрелкой на поворот. На этом "казаки-разбойники" кончаются. Проехав 50 метров по грунтовке, мы останавливаемся около одиноко стоящего старого рыночного прилавка с крышей. С одной стороны дороги плотный ряд местных хвойных отделяет её от свежевспаханного поля. По другую сторону - огромный яблоневый сад, очерченный вдалеке таким же рядом хвойных. От дороги его отделяет натянутая проволока, не от людей - от пасущихся животных.
...Яблоки на ветках висят,
Сами так и просятся в рот.
Большие, красные, они отягивают ветки дугой вниз. Ими усеян весь "пол" - красные яблоки, опавшие жёлтые листья, зелёная трава.

В воздухе висит крепкий прелый запах - что-то среднее между сидром и запахом от тарелки крупно-натёртого яблока из детства, уже потемневшего и давшего сок. И - тишина. Только редкие голоса птиц, эхом разлетающиеся вокруг. Ни ветерка. Где-то далеко прокричал петух. Шуршание травы и гравия под ногами кажется чуждым, лишним звуком. Если надо назвать ощущения того момента одним словом, то им будет "благодать"...
Деревяный прилавок разбит на секции, в которых лежат готовые пакеты, щедро набитые фруктами под завязку, и ценники - за пакет. Сбоку прибит ящичек на замке с прорезью для денег.

Никого вокруг. Бери, сколько надо, кидай в прорезь соответственно. Это Новая Зеландия, mate. $2 за пакет авокадо. В магазине они $1 за штуку в сезон. Взяв два пакета яблок и пакет авокадо, Ира кинула монеты неизвестному доброму хозяину.


Я стоял, хватая глазами, ушами, носом, кожей лица ту "благодать" вокруг нас, торопясь насладиться ею... Но нас ждёт конечный пункт нашего путешествия - Хэленсвилл.
Вернувшись вновь на шоссе, мы мчимся вперёд по тем же бескрайним просторам. Наконец, начинают появляться предупреждающие знаки, пока дорога не упирается в T-образный перекрёсток, точнее - круговую развязку. Налево пойдёшь - местный аэродромчик найдёшь(короткая бетонка для кукурузников), направо пойдёшь - в Хэленсвилл попадёшь.

Перед въездом в город, обозначенном, как и всех городах, знаком ограничения скорости 50км/ч, внимание привлёк большой щит у дороги с нарисованной цветными мелками незатейливой рекламой.

Нас приглашали купить свежие овощи и фрукты, а также разнообразное мясо. И всё это – от окрестных фермеров. В магазине "Овощи-фрукты" в качестве "парадного" стояла старая тележка-прилавок.

Отправившись на разведку, Ира вернулась с несколькими сумками, набитыми свежайшими продуктами, заплатив значительно меньше того, что пришлось бы платить в обычном супермаркете.
На заднем дворе, примыкающем к частным домам, стоит флагман Хэленсвиллской флотилии.


Ещё одна реклама магазина в том же стиле: "При покупке овощей-фруктов от $30 мороженое бесплатно".


Сам Хэленсвилл располагается на склоне большого высокого холма, спускающегося к долине с речкой Кайпара. Здесь начинается её широкая дельта при впадении в Тасманово море, образующая так называемые «морские болота» - уникальную экосистему с точки зрения биологии, но довольно неприглядное зрелище для глаз обычной публики. Во время прилива здесь огромное количество проток, заводей и ответвлений, заросших низким кустарником, а во время отлива это просто квадратные километры коричневой грязи.


Причина образования здесь поселения проста - город был основан в середине 19-го века как посёлок при деревообрабатывающем предприятии, которое вырубало, обрабатывало и отправляло морем ценную древесину каури. Хозяин лесопилки построил для себя дом из цельного каури, и его жена Хэлен принимала живейшее участие в строительстве. Видный отовсюду большой красивый дом получил название "Helen's Ville" ("Вилла Хэлен"), от которого и пошло название города Хэленсвилл, постепенно образовавшегося на этом месте.
Вырубив за 40 лет все каури, местный народ переключился на сельское хозяйство. Основанная в начале 20-го века "Хэленсвиллская Молочная Компания" стала по сути градообразующим предприятием и просуществовала до 1980-х годов, когда закрылось, не выдержав напора конкурентов. "Чем бы ещё таким заняться?" - подумали местные жители. Вспомнив о горячих источниках и красивых видах, они решили заняться туризмом. Т.е. объявили свой городок туристической достопримечательностью, и теперь всячески поддерживают этот статус.

В 1870-х из Окланда сюда провели железнодорожную колею. Прошло 140 лет. Всё та же станция.

И стоящий на почётном вечном приколе один из курсировавших здесь паровозов.

На радость детям.


Сейчас Хэленсивилл - очень милый уютный городок, мало изменившийся за последние 100 лет (из 150 своего существования). На главной улице, единственной с каменными строениями, по-прежнему стоят дома конца 19-го - начала 20-го века. Самое большое и красивое здание - бывшая почта.


Жилые дома, в основном, старые, выполненные по типичному колониальному проекту начала 20-го века.

Почти отовсюду открываются потрясающие виды на окрестности.

Видите множество белых точек на холме? Это овцы.

Умиляют громкие названия.


Или вот, например, объявление на двери ресторана и поющей вживую по субботним вечерам местной знаменитости, «нашей Селин Дион».


А эта гостиница была построена почти 110 лет.


Возле неё припаркован чуть более молодой шикарный классический «Шеви».

Обратите внимание на номер – калифорнийский. Левый руль смотрится очень непривычно.


Различными минералами богата вся земля НЗ, район Хэленсвилла - не исключение. Может быть. По крайней мере, туристы увезут камушку в полной уверенности, что - работа хэленсвиллских гномов.


В ожидании хозяина.


Мэге всё интересно.



Свернём с главной улицы на боковую, идущую в гору. Перевалив вершину холма, мы остановимся перед воротами на пастбище в "кармане" для фермерских машин и насладимся видами.


Панорама. (Не поленитесь, откройте на весь экран.)


Неумолимо смеркалось, пора было возвращаться домой.

1 comment:

Oleg said...

Сколько раз смотрю, столько раз убеждаюсь - нереальная красота! Просто не хватает слов, чтобы передать свое восхищение этим воплощением рая на земле.